Les ingrédients pour une bonne bière
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L'eau : La qualité de l'eau est très importante. D'ailleurs les brasseries sont souvent installées à
proximité d'une source. Sa pureté, sa dureté (pH) et sa composition minérale jouent sur le goût et la qualité de la bière.
Les brasseries contrôlent la qualité de l'eau et la rectifient si nécessaire à l'aide de produits ou procédés chimiques. |
L’orge est une céréale riche en amidon et en sucres fermentables. C'est le principal ingrédient de la bière. Il existe plusieurs variétés d'orge. L'orge à deux rangs convient le mieux à la fabrication de la bière. L'orge suit le procédé de maltage avant d'être exploité (voir les étapes de la fabrication). |
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Le houblon est une plante vivace qui peut grimper jusqu'à 8 mètres. Seuls les cônes (fleurs femelles non-fécondées) sont utilisés. Cela donne de l'amertume, du parfum et des tanins qui permettent de conserver la bière grâce à ces propriétés antiseptiques. |
La cueilette du houblon au XIXème siècle
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Les levures : Pendant longtemps les brasseurs ne comprenaient pas comment la levure transformait
le mout en alcool. La levure est un ferment microscopique qui transforme les sucres en alcool et dioxyde de carbone
(CO2). La levure, propre à chaque bière, contribue à son goût final. |
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