Petit historique sur la bière
La bière est l'une des plus anciennes boissons alcoolisées. La bière a
dû apparaitre dès que les hommes du néolithiques ont récoltés des céréales et les ont conservés.
Le "vin d'orge" est très apprécié par les égyptiens. Des papyrus et des fresques murales décrives les techniques de fabrication.
La fabrication de la bière à partir de pains d'orge au IIème siècles avant JC.
L'orge moulu était additionné d'eau pour faire des pains. Puis ces
pains étaient émiettés, mouillés. Le tout fermentait pour donner la
bière égyptienne.
C'est Rome qui introduisit la bière dans la péninsule ibérique. La
bière est alors fabriquée à partir d'orge et de froment, aromatisée
avec des épices (gingembre) ou des plantes amères (gentiane, coriandre)
et du miel. La cervoise était très populaire du fait que l'eau était
souvent peu potable.
Jusqu'au IXème siècle, la cervoise reste une production
familiale. Avec Charlemagne, chaque village développe sa brasserie.
Puis ce sont dans les monastères que les innovations techniques se développent.
Au XVème siècle, l'usage du houblon se répand pour supplanter
les épices et plantes amères. La technique de la fermentation basse(à
"basse" température) apparait. Le houblon assure une bonne conservation
de la bière. Cela va favoriser son transport et étendre son commerce.
La bière et également plus légère et a un meilleur goût.
Au XIXème siècles, les découvertes scientifiques font faire
beaucoup de progrès à la bière. Il est notamment possible de faire du
froid qui est utilisé pour les bières de fermentation basse, bière de
type Pils. Ces bières ont alors un essor fulgurant.
Régulièrement, les brasseurs avaient des problèmes lors de la fermentation,
sans comprendre pourquoi. Louis Pasteur s'intéressa au problème.
Il mit ainsi en évidence les mécanismes de la fermentation alcoolique
et la nécessité de protéger la bière de toute contamination bactériologique.
Il prône une hygiène rigoureuse. Il met aussi en place la pasteurisation
qui assure une meilleure conservation de la bière.
Brasserie industrielle vers 1900
Les consommateurs privilégient alors la bière blonde de fermentation
basse, rafraîchissante et mousseuse. Au XXème siècle, elle
devient la référence mondiale loin devant toutes les autres sortes de
bières.
Aujourd'hui, ce sont les brasseries artisanales que l'on peut redécouvrir.
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