La carctérisation de l'homogénéité repose sur l'échantillonnage. La variance expériemantale est la somme de la variance due au procédé de mélange, de la variance d'échantillonnage et de la variance de la méthode d'analyse :
Afin de limiter la variance d'échantillonnage, nous avons choisi d'utiliser une méthode d'analyse en ligne non intrusive. Elle ne détruit pas les échantillons et diminue les problèmes de prise d'échantillons. De plus, l'analyse en ligne permet le calcul en temps réel des grandeurs qui caractérisent l'état de mélange. Il devient alors imaginable d'utiliser ces techniques pour contrôler et réguler les propriétés de mélange. Les méthodes d'analyse d'images nous semblent être les plus adéquates (facilité de mise en oeuvre et adaptabilité à de nombreux produits.
Afin de déterminer les caractéristiques du mélange et en particulier l'homogénéité de celui-ci, nous allons suivre le schéma suivant :
Etant donné la vitesse de la bande transporteuse, sa largeur et la taille des particules du mélange, nous nous sommes orientés vers une caméra linéaire. Elle dispose des caractéristaiques suivantes :
Nous allons maintenant réaliser l'étude cinétique pour relier les temps de mélanges aux conditions opératoires et aux puissances consommées, mais les premiers tests réalisés lors de calibration de la méthode montrent que le Triaxe est très performant à la fois en terme de temps de mélanges et de qualité du mélange...